您现在的位置: 首页 >> 新闻栏 >> 校外竞赛

 我校龙舟队在首都高校第六届大学生龙舟锦标赛中再创佳绩

2016-6-17

 

6月9日,我校国防生龙舟队由校体育教学部领导和刘东、孙恒老师的带领下前往延庆区参加“首都高等学校第六届大学生龙舟锦标赛”并获得男子组第七名的历史最好成绩。

 

 

本次比赛由北京市体育局和延庆区人民政府主办,包括北大、清华、北理工等在内的30多支北京高校代表队参加。根据竞赛组委会的安排,于5月22号在玉渊潭公园八一湖进行了第一轮的排位赛后,我校以第五的排名进入6月9日正式进行比赛,比赛分为两轮预赛和一轮决赛,按预赛最好成绩录取前8队进入决赛;决赛时,预赛1-4名分在一组决出1-4名,预赛5-8名分在一组决出5-8名。

 

 

在第一轮预赛中,我校代表队在起步落后的情况下奋起直追,在最后一百米凭借队员们过硬的耐力急速赶超两支队伍获得小组第二;在第二轮预赛中,队员们吸取第一轮因起步较慢而大幅度落后的失败经验,在起步时加大船桨吃水深度,同时加快起步节奏,在前半程保持领先,后半程由于船体偏离正常轨迹而失去优势,最终仍屈居小组第二。两轮预赛结束后,我校代表队以总体第六名的成绩进入决赛。

 

 

在下午的决赛中,队员们总结并改进了在预赛中出现的失误,在比赛一开始就大幅发力占据有利态势,在前半程中,队员们齐心协力拧成一股绳,势要一举夺下小组第一;在距离终点约五十米时,我方船尾受到隔壁代表队船头的撞击偏离原定方向,待再次调整好方向时已无力回天,原本保持的优势瞬间丧失。最终,我校国防生龙舟队以总体第七名的成绩给本届比赛画上了圆满的句号。体育部刘东老师说:“比赛进行至此,虽然有点遗憾,名次已不再重要,重要的是我们在这个过程中不断成长不断提高,在失败中总结经验,在困难中突破自我超越自我!”

 

 

据悉,为迎接本届比赛,国防生龙舟队在刘东老师的组织下利用课余时间进行了十余次训练以增加体能素质,积累经验,在本届比赛中取得的成绩也是国防生龙舟队自参加此项活动以来取得的最好成绩。