您现在的位置: 首页 >> 新闻栏 >> 教研活动

学校召开第一次体育工作会议

    为了加强和改进新形势下我校体育工作,进一步提升体育工作水平,学校于75日召开了第一次体育工作会,并印发了《北京林业大学关于进一步加强学生体育工作的意见》。

    校党委书记王洪元在会上指出,体育工作会是学校继思想政治工作会后关于人才培养的一次重要会议,是学校落实中央把体育工作作为推进素质教育、改进人才培养工作重要突破口要求的重大举措,也是全校同志认真贯彻落实全国和我校思政会议精神的重要行动。

    王洪元强调,推进我校体育工作,第一要统一思想认识,提高人才培养的能力。把重视体育工作上升到坚持正确办学方向育人方向的高度。按照全面提升人才培养能力的要求加强体育工作。秉持对社会负责、对教育负责、对家长负责、对学生负责的态度改进体育工作。第二要把握工作重点,在三个方面下功夫。要在完善工作机制上下功夫,做好顶层设计,形成工作合力。要在课内课外联动上下功夫,科学制定计划,提升育人实效。要在改革创新上下功夫,扩大体育资源,有效破解工作瓶颈。第三是加强学习宣传和文件政策解读,把握和加强改进体育工作的关键环节和重点领域,抓好实施意见的贯彻落实。

    校长宋维明在大会上作体育工作报告,总结了我校在体育教育教学改革、师资队伍建设、条件保障等方面做出的积极努力和取得的丰硕成果,对存在的问题进行了分析。

    宋维明指出,加强体育工作,首先要深刻认识加强体育工作的重要意义和形势要求。要认识到加强体育是培养社会主义合格建设者和接班人的重要保证。是深入贯彻落实党和国家关于学校体育政策的要求。其次要深化教育教学改革,建立健全科学的体育管理制度和机制。加强师资队伍的建设和管理。搭建全校体育工作框架,多渠道促进优化体育课程体系、创新体育教学方式方法、推行阳光体育锻炼计划、推动研究生体育工作、强化学生体育锻炼的激励等五个方面的改革和实践。第三是弘扬体育文化,推动校园体育发展。加强校园体育文化建设。大力开展群众性体育活动。完善竞赛体系和竞赛平台。发挥体育社团和协会的功能。第四要强化基础建设和条件保障。科学配置资源,加快体育工作条件改善。健全体育风险管理体系。加强组织保障和宣传引导。

    会议由副校长骆有庆主持。骆有庆要求强调各级部门深刻领会会议精神,充分认识到体育育人的重要性,充分认识体育工作对学生身体健康的重大意义,把会议精神落到具体行动中,努力开创学校体育工作新局面。

    校领导陈天全、谢学文、全海、王玉杰出席会议。各职能部门负责人,各学院党政负责人等参加了会议。