您现在的位置: 首页 >> 体质健康

北京林业大学体质检测中心成立于2002年,其目的主要是对我校大学生的体质健康进行个体评价,指导学生进行科学的体育锻炼,促进学生积极关注自我身心健康,付诸实践,在中心科学的健身运动处方指导下,进行全面的身心锻炼,促进身体健康的发展。同时检测结果也将成为学生毕业的必要条件。

体质检测中心根据教育部和国家体育总局的要求,购买了先进的体质检测仪器,主要进行5个项目的检测,分别为台阶试验、肺活量、坐位体前屈、身高体重、握力的测定。其他项目如立定跳远、50米跑、800米中长跑等分别于体育部其他场馆进行测试。

体质检测中心还将面向全校教职工、各级学校、社区等的青少年、成人等不同年龄段人群提供体质测试及评价服务。依靠体育部的先进的仪器设备、学科优势和经验丰富的科研人员,为人们给予适时全面的健身、健心及运动营养咨询,实施有效的健身指导和医学科普知识咨询服务,以及心理咨询、体质状况监测等活动。以期实现全民健身的科学化、大众化、终身化并最终实现高校大学生终身体育的发展目标和国家全民健身计划的长远目标。

北京林业大学贯彻执行《国家学生体质健康标准》实施办法

建议学校召开《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)实施办法的研讨会,制定我校执行标准的实施方案和执行办法。

参加的部门建议有主管教学的副校长和主管体育的副书记共同领导安排各部门工作,教务处、各院部系主管学生工作领导、学生处、团委、校医院、体育部。

请各院系选派一名具体负责《标准》的人员参与执行本《标准》的具体工作。

按照教育部(教体艺〔20143号)有关要求,体育部将涉及到我校的具体实施方案提供给各位领导进行讨论。

一、.学生测试对象:

一至四年级全体本科学生。

1.测试项目:

身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米、女生仰卧起坐、男生引体向上、女生800米、男生1000米。

2.时间安排:

每年的上半年测试两个年级,例如:明年上半年测试14级和12级学生,12级明年9月份上大四学生实习和找工作不在学校的学生比较多,所以12级学生提前到大三的下半年测试。

每年的下半年测试两个年级,例如:明年下半年测试15级和13级学生。确保每年的1030日上报数据。

二、学生《标准》测试结果的处理

1、成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;

2根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

3、《标准》成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年《标准》成绩为不及格。

4、学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理。

三、学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明(北医三院的诊断),体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

四、属于下列情况之一者,其《标准》测试成绩为零:

1.在规定时间内没有任何原因未参加测试者(在规定时间内说明原因者,可以申请补测一次)、测试项目未完成的学生(如:有学生漏测项目),保健班学生必须测试室内项目(如不参加保健班学生成绩仍未零分)。

2.在测试中作弊者。

五、学生《标准》测试成绩等级划分

本标准的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

本《标准》各评价指标的得分之和为本《标准》的最后得分,根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。特殊学制的学校,在填写登记卡时可以按规定和需求相应地增减栏目。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

因病或残疾免予执行本标准的学生,填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》。

体育教学部

2014.11.21


相关附件:
  • 表1 国家学生体质健康标准单项指标与权重
  • 表2 单项指标评分表
  • 表3 《国家学生体质健康标准》加分指标评分表
  • 表4 《国家学生体质健康标准》登记卡(大学样表)
  • 表5 《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》