您现在的位置: 首页 >> 体育科研

2009-2011年来,北京林业大学体育教学部教师发表论文30多篇,申请校级课题10项,获得学校优秀教学成果二等奖一项,建设校级精品课程一项,建设校级优秀教学团队3项,首都高校第15届体育科学论文报告会一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、优秀奖2项。

申请的校级教改课题包括:陈晓鸣主持的《我校体育教学课内外一体化管理模式探索》、王霞主持的《民族传统体育课程体系和教学内容的研究》、刘甄悦和姜志明主持的《北京林业大学健身健美课程体系改革研究》、张毅和陈东主持的《多球教学法在乒乓球教学中的应用与研究》、刘东主持的《影响高校散打课教学质量的因素及对策分析》、孙承文主持的《体育教学部基于Internet的管理信息化研究》。

申请获批的学校科技创新计划课题包括:姜志明主持的《大学校园体育文化研究》、《不同民族大学生体育参与动机、目标定向、身体自尊的跨文化研究》、刘甄悦主持的团队课题《新时期生态理念指导下大学体育促进大学生社会化的理论与实践研究》、满昌慧主持的《学生体育安全事故干预机制研究》。

校级精品课和优秀教学团队包括:健身健美精品课程;健身健美优秀教学团队、武术优秀教学团队、健美操优秀教学团队。

校级优秀教学成果二等奖为2009年孙承文教授主持申请的《“以人为本、健康第一”的三自主体育课程改革研究》。

2010年首都高校第15届体育科学论文报告会获奖包括:姜志明的《我国普通高等学校体育研究方法的现状、问题与出路》获得一等奖,陈东的《普通高校十项全能运动员训练特征分析》获得二等奖,尹沛的《第15届世锦赛中国队进攻效果的研究》获得三等奖,姜志明的《中外大学校园体育文化比较研究》获得三等奖,索海洋和杨华的《北京市高校跆拳道分会发展的现状、问题及对策分析》和《北京普通高校学生休闲体育现状分析与研究》分别获得优秀论文奖。

2011-2014年来,北京林业大学体育教学部教师发表论文50多篇,申请校级课题20项,建设校级精品课程一项,建设校级优秀教学团队3项,首都高校第16届体育科学论文报告会一等奖1项、二等奖6项、三等奖5项。

学校科技创新计划课题包括:姜志明老师主持的《不同民族大学生体育参与动机、目标定向、身体自尊的跨文化研究》、《不同体育锻炼方式对大学生身体自尊、社会性体格焦虑、主观幸福感影响的实验研究》,满昌慧老师主持的《在阳光体育背景下学校校本体育课程资源的开发与利用评价》、叶茜老师主持的《普通高校大学生有氧抗阻健身方法的研发及其锻炼功效的实验研究》

校级教改课题包括:王洪琴、高建玲主持的《提高我校女生有氧耐力的教学探索》、陈晓鸣、孙峰主持的《运动技能迁移规律对体育选项课教学的影响》、郑美霞、孔宁主持的《建构主义教学设计在普通高校篮球专项提高班的应用研究》、吴马、杨华主持的《普通高校武术对练融入课堂教学的实验研究》、《大学生体质状况分析与健身指导网络服务资源建设》、《核心力量训练在我校素质班教学中运用》、《高校运动会模式改革的理论与实践研究》、《“处方式”教学法在体弱大学生中的应用》。

体育教学部入选学校教改论文2篇,并分别出版于《中国林业教育》、《北京林业大学教改论文集》。

学术论文报告会获奖包括:全国第九届大学生运动会科学论文报告会,获得三等奖1篇;首都高校第16届体育科学论文报告会,共投稿19篇,获奖12篇,一等奖1篇,二等奖6篇,三等奖5篇,团体总分第四名;首都高校第17届体育科学论文报告会,我校共报送24篇论文,获奖论文为15篇,其中一等奖1篇,二等奖6篇,三等奖8篇,我校团体总分排名甲组(万人以上高校)第四名,排名前三名的分别为清华大学、北京大学、北京联合大学。