您现在的位置: 首页 >> 体育教学

1.乒乓球运动是由两名或两对运动员用球拍在中隔一网的球台两端轮流击球的一项球类运动。乒乓球的特点是球小,速度快,变化多,趣味性强,设备比较简单,不受年龄、性别和身体条件的限制,具有广泛的适应性和较高的锻炼价值。乒乓球运动在中国具有极广泛的影响。中国的乒乓球运动代表了世界乒乓球运动的最高水平,并且40余年常盛不衰。因此,乒乓球被称为中国的“国球”。
   本课程主要讲授乒乓球运动的基本知识、基本技术、基本战术,并提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、培养习惯,为终身体育锻炼奠定良好的基础。为保证足够的练习时间,每学期需缴纳30元,优惠提供30个小时的练习时间。 
 
   
2.排球运动是以手支配为主的隔网集体对抗性项目。排球又被称为“空中飞球”。不同人群在不同场地均能练习。排球运动的趣味性、对抗性、技巧性和集体性很强,不仅能提高身体素质和运动能力,改善身体各器官、系统的机能状况,而且还能发展判断、注意、反应等心理素质,培养勇敢顽强、团结协作的精神。
   本课程主要讲授排球基本知识、基本技术、基本战术,重点提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、体验成功的目的。 
 
   
3.篮球运动是一项集跑、跳、投于一身的集体对抗性体育运动。它作为人们喜爱的娱乐和锻炼身体的手段自产生到现在已有100多年的历史,是各国人民进行交往的重要工具之一,在世界各国得到了广泛的开展,成为仅次于足球运动的世界第二大球类运动项目。参加者不受年龄、性别的限制,在工作和学习之余几个人进行全场或半场的比赛,能从中得到极大的乐趣。篮球比赛需要参赛者同场竞技,攻守交错变化,在有限的地面和时间内展开激烈的争夺,具有强烈的竞赛性、对抗性和多变性。它具有多方面的锻炼意义,经常从事该项运动,可以有效地促进身体素质的全面发展,能够提高人的神经中枢的灵活性和随机应变的能力。通过学习与运动实践,体验勇敢、顽强、竞争、拼搏的进取精神,培养良好的团队作风。
   本课程主要讲授篮球运动的基本知识、基本技术、基本战术,提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、体验成功的目的。 
 
   
4.保健体育是专门为患有各种慢性疾病,不能参加正常体育课学习的同学专门开设的体育课程。保健体育主要向同学们传授太极拳、气功等健身手段。并为学生提出有针对性的运动保健处方建议。使每一个学生都能够通过学习,掌握适合自己的体育锻炼方式,享受体育锻炼的成功和乐趣。
   要求参加保健体育课程学习的同学必须持有校医院关于不能参加剧烈运动的诊断证明和附有所在学院签章的本人申请,在体育教学部办理有关手续 
 
   
5.健美操的英文名称是“Aerobics”,即有氧体操或有氧舞蹈。是有氧运动的一种。它是一项融体操,舞蹈,音乐为一体,以有氧练习为基础,以健,力,美为特征的体育运动项目。
   本课程从健美操基本动作及基本技术入手,通过由易到难的成套动作及相关理论知识的学习,逐步增强对健美操的认识和理解。同时在身体素质提高的前提下,尝试进行竞技健美操的练习。另外为了丰富教学内容和满足部分学生的需要,从第四学期开始,教学内容在以健美操为主体的基础上将加入街舞,拉丁舞及博击的内容。通过学习,在改善体态,全面提高身体素质的同时加深对美和健康的理解,以最终形成积极向上的生活态度。 
 
   
6.健美运动,国际上叫做健身运动,在我国称之为练肌肉,是一项通过徒手或手持各种器械,运用专门动作方式和方法进行锻炼,以发展肌肉,增强体力,改善形体,陶冶情操为目的的运动项目。
   通过课程的学习了解美运动的基础理论知识和正确的练习方法,学会有针对性地制定健美训练计划, 发展肌肉,增进身心健康,塑造匀称的体形,体态,培养学生欣赏美、追求美、创造美的能力,及持之以恒,勇于挑战,战胜自我的优秀品质。 
 
   
7.形体运动课程是针对女大学生的身心特点和需要而开设的。形体课教学是在音乐的伴奏下进行各种身体练习。课程主要借助于基本形态控制练习、把杆、波浪练习、舞姿和舞步等身体练习手段,匀称和谐地发展人体,塑造良好的体形,培养正确优美的姿态和动作。它不像健美运动那样强调发展骨肉,而是在先天体形的基础上,通过形体基本素质训练来纠正学习者不良的形体姿态;为良好的站姿、坐姿和走姿的养成在身体素质方面打下坚实的基础,进而使仪表仪态更加端庄健美。   
   
8.艺术体操又称为韵律体操,是徒手或持轻器械在音乐伴奏下进行的有节奏的连续不断的身体练习,是一种艺术性较强的女子体操项目。个人动作包括走、跑、跳、转体、平衡和身体各部分的摆动、绕环、屈伸等。通过这些练习可以发展柔韧、协调、灵巧等身体素质,锻炼健美的体态,培养节奏感,提高音乐素养和表现力。由于艺术体操是一项以自然性和韵律性为基础的体育运动项目。其动作内容丰富、简单易学、风格各异;不受场地、器材及练习人数的限制;是以健身、健美、娱乐为目的,适合女子的生理、心理特点,因而深受女同学的喜爱。
   艺术体操课程将讲授艺术体操的基本知识、基本技能、套路组合。 
 
   
9.中华武术,源远流长,几千年来武术受中华文化的熏陶,使它把东方体育的深沉魅力表现得淋漓尽致。悠久的历史使它内容丰富,形式多样,风格独特,集健身、修身、防身于一体,是一项具有广泛社会价值和民族文化特色的中国传统体育运动项目。武术在长期的历史发展过程中,受到中国传统文化的滋养,使它不仅拥有精溢多彩的技艺,而且包容了深隧的文化内涵。这是其他现代体育运动所不能比拟的。武术渗透着中国古典哲学、美学、伦理学的思想精髓,博大精深,并在吸收传统文化的基础上有所创新。如今武术已进入国际体育运动领域,成为国际竞技体育中的一个项目。武术源于中国,属于世界。正沿着敞开的国门和全民健身计划的开展,把它无限的魅力展现在世界人民面前。
我校男生武术课程主要学习长拳和器械(棍术、刀术);女生武术课程主要学习太极拳、太极剑和太极功夫扇。学习武术课程将为学生培养终身体育的习惯,掌握终身受益的锻炼手段,奠定坚实的基础。  
 
   
10.羽毛球运动起源于印度。是一项在室内外均可进行的小型球类运动。比赛时一人或两人为一方,中间隔一网,用球拍经网上往返击球,使球落在对方场地上或使对方击球失误而得分。这项运动器材设备简单,趣味性强,便于开展,男女老少都能参加。羽毛球运动又是一项较剧烈的竞赛项目。击球时,球的飞翔有快慢、轻重、远近、高低、狠巧、飘转等变化,这就要求运动员具有较好的力量、速度和耐力,并且步法要灵活,反应要敏捷,技术要全面。因此,羽毛球运动在我国具有极其广泛的群众基础。
   本课程主要讲授羽毛球运动的基本知识、基本技术、基本战术,并提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、为终身体育奠定基础。羽毛球属于一种消耗性的项目,羽毛球需自备,一学期需缴纳费用30元。 
 
   
11.足球作为世界第一运动,其影响已经远远超出了足球本身的范畴,现代足球不仅是我们时代最大的娱乐和欣赏项目,是世界人民业余文化生活中不可缺少的部分,是有巨大的凝聚力,而且较高的足球竞技水平已成为一个国家、一个民族精神和荣誉的象征。
足球运动是以脚支配球为主的集体对抗项目,具有很强的锻炼价值,比赛中常采用起动、急停、转身、跑、跳等无球技术和有球技术,经常参加,能增强体质,全面发展身体素质和运动能力,培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的优良品质。这项运动在学校中深受师生们的喜爱,具有广泛的群众基础。我校开设足球专项班在学习、掌握基本技术,了解足球运动基本知识及规则的前提下,重视、加强比赛指导、提高学生比赛能力及欣赏足球比赛的能力。同时并以此项目,促进锻炼习惯的养成。
   本课程主要讲授足球基本知识、基本技术、基本战术,提高实战能力,以达到增进健康、娱乐身心、体验成功的目的。 
 
   
12.散手又称为散打,属中国武术的徒手对抗性击技项目。在散打比赛中,运动员使用踢(腿法)、打(手法)、摔(摔法)、拿(擒拿法)等技法,在特定的场地上相互击打,以决胜负。散手运动不仅帮助我们掌握中国武术的击技方法,而且有助于培养运动员勇敢、机智、灵活、果断等意志品质。集健身、防身、修身为一体的散手运动随着中国武术走向世界,受到越来越多的人们的关注和喜爱。
   散手课程将向学生传授散手的基本知识、基本技法、基本战术和竞赛规则。 
 
   
13.拓展训练以风靡全球的心理拓展训练项目为基本手段,以现代人和现代组织全新的学习方法和训练方式,使学生不断探索和了解自我,增进相互交流和沟通,培养团队精神、坚毅性格及社会责任感。该课程通过体验式教学法,使学生看、听、行动、体验、分享交流与总结相结合,以小组讨论、角色的模仿、案例分析、团体互动、脑力激荡等形式,让学生切身的感受、体会、领悟,掌握必要的知识和技能,提高或挖掘自身的体能和心理潜力,充分体验运动的乐趣,享受成功的感觉。拓展训练课程任务:进行体能练习,全面提高学生的各项身体素质;认识自身体质潜能,增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;认识群体的作用,增进对集体的参与意识与责任心;改善人际关系,学会关心,更为融洽地与群体合作。     
   
14.跆拳道是以东方文化的伦理道德为内涵底蕴,运用现代最新科学的原理,使人发挥最大力量的一种东方搏击术。由于这项体育运动具有速度、力量、规范、锤练、教育、刺激和搏击等特点,不但在民间易于普及开展和学习,而且在竞赛中护具、规则技法都较科学。因此,运动员在比赛中易发挥动作技术水平,安全系数较大,不易发生伤害事故,同时跆拳道具有很强的实战功能,所以深受世界各国的重视和人们的喜爱。   
   
15.体育舞蹈分摩登舞、拉丁舞两大类10个舞种,摩登舞包括华尔兹舞、探戈舞、狐步舞、快步舞、维也纳华尔兹舞5个舞种,它动作流畅、典雅大方、雍荣华贵,是体育舞蹈中的“绅士”和“贵族”。拉丁舞则分为桑巴舞、伦巴舞、恰恰舞、斗牛舞、牛仔舞5个舞种,它婀娜多姿、节奏明快、热情奔放、充满朝气和活力。体育舞蹈融艺术、体育、音乐、舞蹈于一体,被人们誉为“健”与“美”相结合的典范。作为一种艺术形式,它那独特的观赏性,强烈的艺术感染力使它在众多的体育项目中鹤立鸡群;而作为一项体育运动,它又有极强的竞技性,使它有别于崇尚表演的舞蹈艺术。 同时,体育舞蹈还是一项老少咸宜的健身和娱乐方式。正因这如此,体育舞蹈自问世之日起,就深受大众喜爱,很快风靡世界。