您现在的位置: 首页 >> 公告栏 >> 党务公告

校党委理论中心组扩大会聚焦体育的魅力

    74日下午,北京林业大学党委理论学习中心组扩大会上,首都体育学院校长钟秉枢为与会人员作了题为《体育的魅力》的专题报告。校党委理论中心组成员,各职能部门负责人,各学院院长、书记、副书记、教学副院长、团委书记,研究生院、教务处、学工部、研工部、校团委、体育教学部全体工作人员参加了会议。

    校党委书记王洪元主持报告会,并在总结讲话中表示,钟秉枢校长为我们上了一堂生动的体育文化课,报告既具有理论高度,又有丰富的例证,语言生动,非常具有启发性。王洪元说,重视体育工作,发展体育运动,在人才培养中更加凸显体育工作的重要性,这是国家战略要求,学校要坚决贯彻落实。我们要秉持对社会负责、对教育负责、对家长负责、对学生负责的态度加强体育工作,发挥体育在素质教育中应有的作用。

    钟秉枢校长从素质教育的缺失、突破口的选择和体育魅力三个方面,全面阐释了深化教育改革,全面推进素质教育,树立全新体育观,正确认识体育价值的重要意义;他以教育改革为背景,以体育对人体机能水平的影响等研究成果为基础,揭示体育不仅是健体的工具,对于提高人的智商和情商也能起到重要作用,强健活跃的身体对培养强健活跃的头脑至关重要。体育锻炼和体育运动是促进人全面发展的重要方式,参加体育运动有利于人发展自我意识,学会管理情绪和与他人交往,从而塑造健全人格。钟校长运用大量的科研数据和调查研究的成果从体育运动与智力发育,体育运动与情商,体育运动与智商,运动对大学生心理健康的影响,青少年身体锻炼与自尊、人格的关系等多个方面阐述了体育的魅力。