您现在的位置: 首页 >> 部门概况

北京林业大学是教育部直属、教育部与国家林业局共建的全国重点大学。学校办学历史可追溯至1902年的京师大学堂农业科林学目。1952年全国高校院系调整,北京农业大学森林系与河北农学院森林系合并,成立北京林学院。1956年,北京农业大学造园系和清华大学建筑系部分并入我校。1960年被列为全国重点高等院校,1981年成为首批具有博士、硕士学位授予权的高校。1985年更名为北京林业大学。1996年被国家列为首批“211工程重点建设的高校,2000年经教育部批准成立研究生院。2005年获得本科自主选拔录取资格。2008年,学校成为国家优势学科创新平台建设项目试点高校。学校现已发展成为以林学、生物学、林业工程学为特色,农、理、工、管、经、文、法、哲、教相结合的多科性协调发展的全国重点大学。目前,学校正以办人民满意的高等教育为宗旨,进一步提高办学质量,为把学校建设成为特色鲜明的高水平、多科性、研究型大学而努力奋斗。  

北京林业大学体育工作主要由体育教学部负责实施,体育教学部一直担负着学校体育相关教学、群体、训练、科研工作。在党的教育方针指引下,北京林业大学全体教师认真学习、贯彻《学校体育工作条例》和《中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出以人为本,健康第一的教育理念,明确体育在整个大学教育中既是基础亦是核心组成部分,大学体育的发展就是要切实提高学生的体质,培养终身体育意识,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。同时,配合我校的“211工程建设和十二五规划目标,大胆进行学校体育工作改革,进而使每位大学生形成健康意识、掌握健身方法,拥有强壮体魄,实现每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子的目标。